Басты бет / Кәсіптік бейімделу / Мамандық / Сіз қазір қарап жатырсыз:

Мамандық даяшы

Даяшы – бұл қызметкер қоғамдық тамақтану саласында. Міндеттері даяшы – қызмет көрсететін келушілер мейрамхана, кафе, паба.

Жұмыстың негізгі мақсаты-кез-келген даяшы – бұл сапалы қызмет көрсету және қамтамасыз ету қолайлы уақыт оздыру барлық қонақтарды орындары.

Түрлері

Профессия официант также имеет свои разновидности:

  • даяшы-бармен – официант, ол орындайды функциялары бармен, а это сложное многогранное искусство;
  • раннер – это помощник официанта, он не принимает заказы, а только убирает приборы и посуду со столов;
  • фрилансер – это работник, который не состоит в штате заведения, его вызывают для дополнительной помощи на большие банкеты или на различные мероприятия;
  • официант-кассир – это специалист, который кроме обслуживания в зале посетителей, работает также и кассой и осуществляет расчёт гостей;
  • старший официант – это главный среди официантов, он осуществляет контроль работы смены, подготавливает новых сотрудников и грамотно обслуживает гостей.

Все профессии важны, барлық мамандық қажет!

История профессии официант

Это трудно поддаётся пониманию, но профессия официант считается почти самой древней. Есть факты, подтверждающие, что данный вид профессии существует более 6 тысячи лет. Истоки профессии исходят из Древнего Египта. Учёные, которые занимались изучением пирамид, отыскали фрески. На них были отчётливо видны люди, которые в специальной одежде подавали к столам разнообразные угощения, они и считаются первыми официантами.

А в России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине XIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар», имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, чёрный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженным и идеально выбритым.

Чтобы стать официантом требовалось пройти сложный путь. Сначала парней брали в подручные, на протяжении четырёх лет они осваивали основы профессии, работая мойщиками посуды и уборщиками. Позже молодые люди учились овладевать науками: подачи блюд, общения с клиентами и расчётами.

И только постигнув все эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шёлковые пояса, и гордо называть себя официантами.

Профессиональный праздник

Международный день бармена празднуется 6 ақпан в День Святого Аманда. Почти во всех странах он стал профессиональным праздником для барменов и официантов.

Именно этот святой считается покровителем всех, кто занимается ресторанным бизнесом и работает в сфере общественного питания.

А во Львове 21 мая решили отмечать День официанта. С каждым годом праздник становиться популярнее.

Владельцы ресторанов придумали очень интересный метод празднования. С 16 часов дня и до 7 вечера они становятся официантами и на пару со своими подчинёнными обслуживают посетителей.

Цель праздника – это повысить престиж профессии и качество обслуживание в заведениях.

Артықшылықтары мен кемшіліктері

Как и каждая профессия, как и работа официанта, имеет свои достоинства и недостатки.

Артықшылықтары:

  • множество вакансий и разнообразных предложений;
  • приём на работу возможен, даже без диплома о высшем образовании;
  • удобный график, поддающийся корректировке;
  • служебное питание;
  • және, сірә, самый огромный плюс – это чаевые.

Минусы работы:

  • официант несёт материальную ответственность за имущество заведения;
  • возможны штрафные санкции;
  • большое количество стрессовых ситуаций, связанных с не очень трезвыми гостями заведения;
  • прямая зависимость качества работы от шеф – повара, коллег либо работников кухни;
  • часто работать приходиться в ночные смены, выходные и праздники.

Но на каждый минус, найдётся и свой плюс!

Мамандығына қойылатын талаптар

К соискателям предъявляются следующие требования:

  • знать правила сервировок;
  • особенности подачи блюд;
  • тонкости этикета;
  • правильно сочетать продукты и напитки;
  • знать английский язык.

Работник в сфере общественного питания обязательно должен пройти медицинскую комиссию.

Лауазымдық міндеттері

Основные обязанности официанта:

  • принять заказ от гостей заведения;
  • сервировать стол;
  • досконально знать меню;
  • передать заказ на кухню или на бар;
  • ответить на все вопросы клиента;
  • выполнять просьбы гостей;
  • сформировать окончательную сумму заказов;
  • произвести расчёт клиенту.

Главная задача любого официантаэто довольный и сытый клиент.

Жауапкершілік

Ответственность официанта довольно велика и требует внимательности и осторожности. Официант отвечает за:

  • правильность исполнения своих должностных обязанностей;
  • материальное имущество заведения;
  • своевременное прохождение медицинского осмотра;
  • нахождение на рабочем месте в специальной форме и в надлежащем состоянии;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • некорректное обращение к клиентам;
  • недостоверный расчёт с гостями;
  • принятие мер по техники безопасности;
  • әкімшілігінің талаптарын орындамауы, -.

На официанта возложена ответственность за сохранность материальных ценностей.

Полномочия официанта

Официант имеет право потребовать обеспечить ему нормальные условия труда.

Имеет право требовать, чтобы руководство обеспечило ему организационно-технические условия и своевременно оформило необходимую для работы документацию.

Может осведомлять своих руководителей о выявленных недостатках и предлагать методы их устранения либо корректирования.

Мамандық ерекшеліктері

Кто такой официант? Это связующее звено между заведением и посетителем. Это как бы визитная карточка заведения. Именно поэтому на официанта возлагаются большие надежды. Он должен всегда быть в приподнятом настроении, уметь сглаживать конфликтные ситуации и при этом делать всё возможное, чтобы клиент остался доволен, ведь в этом и заключаются основные обязанности официанта.

Работа официанта считается довольно напряжённой. Ведь работник почти всегда находиться на ногах и в движении. График работы может резко меняться. Рабочая смена обычно начинается с самого раннего утра, а закончиться может поздно ночью. Конфликтные ситуации также могут случиться. Да и клиенты могут быть не самыми доброжелательными.

Именно поэтому официант должен быть стрессоустойчив и отзывчив!

Кәсіби дағдылар мен іскерліктер

Официант должен научиться:

  • подготавливать зал к приходу гостей;
  • принимать заказы;
  • выносить в правильной последовательности напитки и закуски;
  • вежливо общаться с посетителями, выполняя их просьбы;
  • правильно выписывать счёт;
  • убирать столы и сервировать их к приходу новых клиентов.

Поддерживать чистоту и порядок в зале на протяжении всего дня.

Личные качества официанта

Байланысқа бейімділік, пунктуальность и дисциплинированность – вот основные личные качества профессионального официанта.

Также у официантов должна быть отлично развита память, остроумие и хорошее чувство юмора.

Работник должен быть вынослив, стрессоустойчив, опрятен и аккуратен.

Ну и, әрине, хороший официант должен обладать вежливостью, приветливостью и тактичностью – ведь он лицо заведения.

Карьера официанта

Карьера официанта может развиваться достаточно успешно, если он проявит себя с лучшей стороны. И тогда от простого официанта он может дорасти как до администратора, так и до управляющего заведением.

Упорство и труд, всё перетрут!

Жұмыс

В вакансиях официанта на сегодняшний день дефицита вовсе нет. С каждой минутой на рынке труда появляются новые вакансии, ведь увеличивается количество заведений.

Официант без труда сможет найти подходящее место работы: кафе, ресторан, бар, пиццерия, паб, кофейня, детское кафе.

Жалақы

Сатушының кірісі қалыптасып, екеуден: фиксированной части и личных чаевых.

Средняя заработная плата официанта:

  • в России 83 – 300 ақш;
  • в Москве 167– 754 доллара;
  • в Украине 115 – 265 ақш.

А иногда чаевые, значительно превышают фиксированную часть заработка.

Білім

Как стать официантом? Чтобы стать официантом высшего образования не требуется. Можно пройти обучение на специализированных курсах.

Но как показывает практика, профессиональное обучение официанты обычно получают, уже непосредственно при устройстве на работу или, же посредством прохождения испытательного срока.

Егер, работник хочет быстрее покорить карьерную лестницу, то ему можно пойти обучаться по специальности «Гостинично – ресторанный бизнес». И таким образом, значительно повысить шансы на успех!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Әзірге бағалау жоқ)
Жүктеу...
Николай Бороздин
Николай Бороздин

Саласында жұмыс істеймін HR с 2003 жылғы. Басты жетістіктерін позициясындағы HR:
– 10 жұмыс тәжірибесі саласындағы HR (мем. қызметі, өндірісі, IT) компанияларда санымен 20 дейін 4 000 адам персонал.
– Құру тәжірибесі HR бөлімшелері “нөлден”, жүйесін қалыптастыру және таңдау командалары
Басқару тәжірибесі — 4 жылғы.

Сондай-ақ, оқыңыз:

Мамандығым дәрігер

Мазмұны:РазновидностиИстория кәсіп врачПрофессиональный праздникПлюсы және минусыПротивопоказанияТребования - профессииДолжностные обязанностиОтветственность врачаПолномочия врачаОсобенности профессииЭтикет практикующего врачаНеобходимые кәсіби ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *